Форум Музыкантов

Раздел: «Музыкальная беседка»

акусика зала

просмотров:5417
Прикреплённые файлы в этой теме ( 1 )
Wp 20150704 17 41 02 Pro Highres.jpg (0)
Ваня Шанс  # 1
Аватар
Младший агент
Тем создано: 35
Добавлено: 16.11.2016 в 23:06:07
Привет друзья! Гуляя по просторам нашего форума-диву даешься, сколько здесь ценной информации, советов, подсказок, замечаний. И тем не менее. Не секрет, что успех удачного выступления, работы во многом зависит от того насколько качественно выставлен звук, микрофон. Опыт, навыки дело наживное. Но молодым не опытным, самостоятельно начинающим порой ох как туговато порой приходиться. Давайте поговорим об акустике залов,-нюансах, отделка, камень, дерево, стекло, высота потолков, наличие колон, декоративных решеток и пдб. Как меняется звук по мере наполнения зала людьми. поделимся опытом. Советы бывалых мастеров очень нужны молодым!
Сказали "Cпасибо" : 2. EvilFalcon, Aldelux
EvilFalcon  # 2
Аватар
Супер агент
Тем создано: 9
Добавлено: 16.11.2016 в 23:22:09
Ну Вы и тему затронули!.. Очень обширную!
На сложном зале лучше меньше да лучше! Попробуйте найти оптимально минимальную громкость! Чтобы и и не давило, не летало, но прощупывалось! и слушайте.. что мешает, чего не хватает, повертите попереставляйте колонки! Белый и розовый шум на сложных залах плохие помощники! Играйте громкостью и ходите по залу слушая, и всё поймёте! Доверяйте только своему слуху, а потом уже приборам!

мои песни
мои инструменталы
[url=http://agentstvo-prazdnik.com/audio/userfiles/262891]мои минусовки[/

Сказали "Cпасибо" : 2. Ваня Шанс, Aldelux
EvilFalcon  # 3
Аватар
Супер агент
Тем создано: 9
Добавлено: 17.11.2016 в 01:31:02
Калина:
тема бесполезная, слишком много ньюансов

Согласен!

мои песни
мои инструменталы
[url=http://agentstvo-prazdnik.com/audio/userfiles/262891]мои минусовки[/

Сказали "Cпасибо" : 3. Калина, Ваня Шанс, Aldelux
Ваня Шанс  # 4
Аватар
Младший агент
Добавлено: 17.11.2016 в 12:14:19
Калина:
и то не всегда, бывает, такой "каменный мешок" да ещё и вагоном или каменный квадрат, что никакими аппаратами не вырулить

Знакомое дело, есть в моем городе такой интересный зал-кто из музыкантов с ним сталкивался,вспоминают о нем с ужасом. Очень ,,весело,, работается в каменных подвальчиках с низкими сводчатыми потолками. Залы вагоны-тоже ,,весело,,.
Сказали "Cпасибо" : 2. Калина, Aldelux
Ваня Шанс  # 5
Аватар
Младший агент
Добавлено: 17.11.2016 в 19:37:52
Калина:
потолки-камень и высотой под 7 метров, то ваще мрак

Это весело. помню работал в зале колодце, люди сидят внизу над ними низкий потолок а для музыканта место на таком возвышение и до потолка метров 10 как в шахте какой ракетной. Весело было
Андрей Кошкин  # 6
Аватар
Мастер-Аранжировщик
Тем создано: 7
Добавлено: 17.11.2016 в 20:38:55
Достаточно быстрый способ "поймать" незнакомый зал, когда под рукой нет шумелок-свистелок-измерителей-спектроанализаторов (при наличии пульта с двумя параметрическими серединками на каналах):
- ставим всё в "линейку", включаем ... омко любую музыку. Задираем на максимум нижнюю середину и начинаем крутить ручку её параметрической частоты, пока не поймаем ту самую противную, на которой всё гудит. Фиксируем частоту, уровень нижней середины ставим примерно на -6дБ. То же самое далаем на микрофонных каналах. Затем повторяем фокус с верхней серединкой, пытаясь поймать самые звенящие частоты - особенно те, на которых заводится микрофон. Также аккуратно прибираем найденную паразитическую частоту. В принципе всё, далее - низ/верх по вкусу.

- ещё неплохо выручает психоакустический спектрал-корректор азербайджанского производства под названием "Агдам", в крайнем случае подойдёт портвейн. Уже после первого стакана уровень ранних отражений нивелируется на 75%, а 0.7 литра (в каждого) позволяет достичь практически студийного звучания.
Сказали "Cпасибо" : 7. Ваня Шанс, Калина, Aldelux, Myrei, Андрей Юрьевич, Dieter71, yurii67
Андрей Кошкин  # 7
Аватар
Мастер-Аранжировщик
Добавлено: 18.11.2016 в 05:38:05
потом заходят люди и начинаем всё сначала

Естественно. Кто ж на первой 0.7 останавливается?
Сказали "Cпасибо" : 4. Ваня Шанс, Myrei, Калина, Aldelux
Serenkiy  # 8
Аватар
Младший агент
Тем создано: 26
Добавлено: 18.11.2016 в 06:05:46
Вот вам зальчик, в котором ни одна параметрика и графика не справится. Сзади меня продолжение сужения, типа коридора, а вправо сразу (после правой колонки) зал расширяется. Я хоть в начале этого коридора стоял, а Саня ( Aldelux) работал в этом зале, только в конце этого сужения, так некоторые песни не смог допеть, гул стоял такой, что хоть на пол ложись. Тут не работают никакие законы физики!

Сказали "Cпасибо" : 5. Ваня Шанс, Калина, Aldelux, Dieter71, Sерый Волк
Андрей Кошкин  # 9
Аватар
Мастер-Аранжировщик
Добавлено: 18.11.2016 в 06:56:25
Тут не работают никакие законы физики!

Раз гудит - как раз работают, и ещё как! Тут способов борьбы немного, изыскиваются опытным путём.
1. В "каменных мешках" нельзя работать громко. Чем тише - тем чище звук. При увеличении громкости количество резонансных отражений растёт даже не по экспоненте, а в геометрической прогрессии (те самые законы физики), превращая поток музыки в единый малопонятный грохот.
2. Найти оптимальное положение и вектор активной дисперсионной составляющей акустических систем:
- попробовать развернуть динамики к стене под углом 45-60° (не лучший вариант - в зале будет приемлимо, но себя не услышите);
- снять колонки со стоек, положить их на пол с наклоном вверх как сценические мониторы (пожалуй единственный вариант, способный частично спасти ситуацию);
- если точка стационарная - подвесить колонки вплотную к потолку под тем же самым "мониторным" наклоном, над головой музыкантов. В полуметре от задней части колонок подвесить звукопоглощающие экраны (небольшой лист фанеры с толстым слоем войлока, поролона, кусок старого бабушкиного ковра тоже подойдёт :) ).
В любом случае, использование колонок на стойках в режиме прямого излучения - самое проигрышное в помещениях подобного типа.
Сказали "Cпасибо" : 8. Ваня Шанс, nagrash, Myrei, Калина, Aldelux, Serenkiy, Dieter71, Sерый Волк
disamson  # 10
Аватар
Супер агент
Тем создано: 16
Добавлено: 18.11.2016 в 10:33:13
У меня гул по басам пропал в проблемных залах, когда начал использовать хорошую отдельную звуковую карту А один знакомый коллега приобрёл такой прибор (ссылка на внешний сайт), вроде как очень доволен, говорит что проблемных залов теперь у нет )) Еще рецепт - должен быть конкретный запас мощности. В общем пробуйте.

Здесь я пою:

Больше минусовок от меня:

Сказали "Cпасибо" : 1. Ваня Шанс
GRISHKA YA  # 11
Аватар
Агент
Добавлено: 19.11.2016 в 01:53:36
disamson Дима, хотелось бы по подробнее узнать, как ты звуковую карту используешь на выездных вечеринках(халтурках). как правильно подключить её к пульту.У меня звуковая - Scarlett 8/6 Focusrite,но я никогда не использовал её кроме домашней студии.Но хочется попробовать её и в таком варианте, может быть вокал будет звучать немного качественней. Заранее буду очень благодарен.Спасибо!!!
Мой адресс:bovkun59@gmail.com
disamson  # 12
Аватар
Супер агент
Добавлено: 19.11.2016 в 02:18:25
GRishKA YA:
disamsonДима, хотелось бы по подробнее узнать, как ты звуковую карту используешь на выездных халтурах. как правильно подключить.У меня звуковая - Scarlett 8/6 Focusrite,но я никогда не использовал её кроме домашней студии.Но хочется попробовать её и в таком варианте, может быть будет звучание немного качественней.
Мой адресс:bovkun59@gmail.com

Зазвучит всё гораздо качественней 100% за счёт предваров карты. Звук становится сбалансиранным, те низкие частоты из-за которых случается гул, режущая ухо середина при нехватке запаса мощности карта как-бы не пропускает. Подключается элементарно: usb шнур от карты в ноут + шнур от пульта, уже не к ноуту, а в звуковуху. Громкость на самой карте по больше, на ноутбуте 70% общая и на плейере + дальше микшером всё остраиваешь как обычно. Я уже не представляю, как без неё раньше работал, разница в звучании очень ощутима.

Здесь я пою:

Сказали "Cпасибо" : 2. Калина, Ваня Шанс
disamson  # 13
Аватар
Супер агент
Добавлено: 19.11.2016 в 02:27:58
Калина:
Дима, ссыль отсылает на главную страницу какого-то магазина

Серёга, ссылка не работает, там был подавитель обратной вязи с параметрическим эквалайзером+шумовой микрофон. Этим он пользуется. Карту он тоже использует, но встроенную в аллен хит zed 10. Внешняя, конечно качественней.

Здесь я пою:

GRISHKA YA  # 14
Аватар
Агент
Добавлено: 19.11.2016 в 02:33:16
disamson

Дима, а вот сам микрофон в звуковую карту вставлять или же в пульт как обычно.Шнур от пульта, уже не к ноуту, а в звуковуху.А именно куда, во входа или же выход (с зади карты).
disamson  # 15
Аватар
Супер агент
Добавлено: 19.11.2016 в 03:49:48

Здесь я пою:

disamson  # 16
Аватар
Супер агент
Добавлено: 19.11.2016 в 03:56:13
disamson: [quote]

Серёга, при записи да, но в живой работе пульт необходим, и микрофоны только в пульт у меня идут. Во первых мы включаем в него три микрофона, на пульте сразу используем и процессор эффектов и компрессор, да и эквализация на пульте идёт не в линию и на музыке, и на микрофонах - на каждом по разному, в разных залах тоже своя эквализация. В карту только музыка с ноута.

Здесь я пою:

disamson  # 17
Аватар
Супер агент
Добавлено: 19.11.2016 в 04:03:49
GRishKA YA:
Дима, а вот сам микрофон в звуковую карту вставлять или же в пульт как обычно.Шнур от пульта, уже не к ноуту, а в звуковуху.А именно куда, во входа или же выход (с зади карты).

Микрофон как обычно в пульт. Шнур от пульта (два джека-миниджек) включаю в headphones, он же используется для для наушников при записи. В живой работе получается карта используется как предвар.

Здесь я пою:

disamson  # 18
Аватар
Супер агент
Добавлено: 19.11.2016 в 04:21:06
Да ну, неудобно конечно без пульта )) Как я понимаю всё зависит от того, какие предварительные усилители в карте стоят. Я вот выехал пару дней назад на банкет в конченный зал, и шнур usb забыл, так так как начали конки вестись по низу - жесть, я на пульте вообще низа убрал до конца. Позвонил товарищу, тот выручил, подвёз шнурок, включил через карту и всё стало на свои места - низ поставил на 12, верха и серединку 10. При чём в зале куда направлены колонки звук был нормальный, гул шёл за колонки и в стороны, колонки напольные - без стоек.

Здесь я пою:

Андрей Кошкин  # 19
Аватар
Мастер-Аранжировщик
Добавлено: 19.11.2016 в 04:29:20
Калина
но есть минус - сильно хавает мощу

см. ... ="uploads/smilies/cool1.gif" title="Крутой!"/>
В "каменных мешках" нельзя работать громко.

Если честно, "моща" больше нужна самому лабуху, чем публике. Шоп "пёрло и качало", шоп куражно и комфортно пелось, шоп сам себя хотел. Именно в этом и есть плюс "мониторно-расположенных" громкоговорителей, лежащих на полу под углом 45°. Музыкант себя прекрасно слышит, ему комфортно, громко и относительно качественно. Публика без звука тоже не останется - низ прекрасно пройдёт по кафельной плитке пола, верх и серединка отразятся от каменного потолка. О качестве для публики в "каменных мешках" думать уже не приходится, слышно - и ладно.
На стационарной точке относительного качества для публики можно добиться только одним способом: потолочный подвес сателлитов и моно-сабвуфер на полу. Именно один и моно, два разнесённых сабвуфера в акустически неоформленном помещении друг друга "сожрут". И именно на полу, а не на сцене или подставках. Физику волны никто не отменял.

В продолжение обсуждения в топике, о микрофонах и "звукАвухах":
1. Как работает радиомикрофон? передатчик в микрофоне генерирует высокочастотную несущую волну, которая модулируется низкочастотным аудиосигналом. Приёмник "расшифровывает" полученную информацию, выдирая из несущей волны эту самую модуляцию. Качественно это делают только дорогие устройства топовых производителей, ни один китайский радийник не будет звучать лучше обычного (даже недорогого) шнурового микрофона. Испортить звук, а потом попытаться вернуть его улучшайзерами, преампами и звукАвухами - редкостный БДСМ. Хотите хорошего естественного вокала - используйте обычный шнуровой микрофон и не лохматьте бабушке хвост, радийник оставьте для тамадей и гостевого караоке.

2. По поводу звуковых карт: звучит не карта, а аудиодрайвер, который этой картой управляет. Если Apple эту проблему давно решила (системный CoreAudio не имеет временной задержки и выдаёт шикарный 24-битный звук с любых Apple-устройств, будь то телефон, планшет, макбук или аймак), то у Windows-систем всегда с этим были проблемы. Для устранения латенсии и улучшения звучания в винду приходится вбивать сторонние костыли типа ASIO или им подобных. Каждый производитель комплектует свои звуковые карты собственным аудиодрайвером. И купив/подключив звуковую карту - вы открываете для себя новый звук. При этом самообманываясь, так как разницу в звуке даёт не микросхема аудиокарты, а именно программный драйвер. Если вы используете свой ноутбук исключительно в роли аудиоплеера (а 99% "музыкантов" именно так и поступают), прежде чем тратиться на внешний аудиоинтерфейс - попробуйте заменить системный аудиодрайвер Windows на драйвер стороннего производителя. Например какой-нить Asio4All.

Ну и в догонку. Самым лучшим плеером, который воспроизводит хоть WAV, хоть MP3, хоть тексты, хоть видео, хоть картинки, является... обычный интернет-браузер! Тот же гуглхром, сафари или яндекс. Просто откройте пустую вкладку, перетащите в неё текст или минусовку - и работайте!
Можно одновременно открыть в разных вкладках кучу текстов и запустить сразу несколько аудиофайлов.
Сказали "Cпасибо" : 3. Ваня Шанс, Aldelux, ovsanka
disamson  # 20
Аватар
Супер агент
Добавлено: 19.11.2016 в 04:30:21
Калина:
Не пойму....Дима, еще раз, только начни с ноута(по ходу сигнала)

Вот смотри, такая у меня карта (ссылка на внешний сайт) . Шнур - два джека каналы пульта, миниджек в карту (вместо ноута, такой разъём в ней один на передней панели). С карты usb кабель в ноут.

Здесь я пою:

Гости не могут отвечать на темы. Войдите или Зарегистрируйтесь.