Вы здесь:   Праздники/Всё о праздниках!/Свадьба/Один шаг до свадьбы/Виды свадеб/

«Брак по-древнерусски»

К женитьбе на Руси относились как к приговору судьбы, который невозможно изменить.

Брак был лотереей, и выиграть удавалось не каждой паре. Влюбленности в нашем представлении древнерусские люди не знали. Да и какая может быть любовь, когда жених и невеста видели друг друга впервые только перед самым венцом, а женились в нежном возрасте?

 


Сказка про Царевну-лягушку - никакая не сказка, а самая настоящая быль. Кому-то и впрямь доставались в жены царевны, а кому-то – «лягушки». Проверить, кого именно поведет к венцу жених, не мог никто. Даже родители, которые принимали решение о том, что сыну уже пора вступать в брак. Разумеется, его согласия никто не спрашивал. В те времена выбирали не столько невесту, сколько семью, с которой хотели бы породниться.

Засылали сватов. Родные невесты могли принять или отклонить предложение. И только в случае положительного ответа мать жениха получала возможность (да и то не всегда) один раз взглянуть на невесту.

 


Девица либо сидела за занавесью, которую приоткрывали буквально на мгновение, либо встречала гостью с лицом, закрытым покрывалом. Историки описывают случаи, когда родители невесты попросту обманывали семью жениха, показывая не собственную дочь, а симпатичную служанку. Конечно, состоятельные женихи могли добиться права хотя бы один раз увидеть невесту. Но трудно представить, сколько бед обрушивалось на них, если брак расстраивался по их вине. Увидеть девицу и не жениться на ней считалось оскорблением, да таким, что за него могли запросто упечь в тюрьму.

 

Увидеть свою суженную до брака имел право только русский царь. Впервые выбор невесты был устроен при отце Ивана Грозного, Василии III. По царскому указу все дворяне и бояре должны были привозить своих дочерей на смотр в Москву. Критерием выбора служила не только красота, но и здоровье девушек. Отобранных претенденток ждали новые смотрины, до тех пор, пока государь не сделает свой окончательный выбор.

 

Как только девица нарекалась царской невестой, жизнь ее полностью менялась. Невеста государя становилась священной особой. Смотреть на государыню не дозволялось практически никому, а прикасаться к ней – тем более. В случае крайней необходимости врач осматривал будущую царицу, укрывая свою руку платком. Даже родные уже не могли называть ее своей родственницей. Обряд венчания, следовавший вскоре после царского выбора невесты, превращал для них, как и для всех жителей, простую девушку в великую царицу.

 


По примеру царской свадьбы устраивались свадьбы и простых смертных. Жениха и невесту именовали князем и княгиней, а гости становились на время свадьбы боярами и дворянами. Самым главным гостем был приглашенный со стороны жениха тысяцкий. Именно он распоряжался всем на свадьбе. Такой же чин существовал и при великокняжеском дворе. На свадьбе обязательно выбирались посаженные отец и мать (если у жениха и невесты не было родных), две свахи, а также старшие и младшие дружки – прообраз нынешних почетных свидетелей. Свадебный поезд сопровождали каравайники, которые несли выпеченные специально к свадьбе хлеба. Была на древнерусской свадьбе и еще одна важная должность – ясельничий, или конюший. Ему надлежало все время охранять молодую чету от злых чар, сглаза и колдунов. Считалось, что свадьба – самое опасное время, и наговоры с приворотами могут оказать очень сильное действие. А уж в них-то на Руси верили всегда.

 


Мистика окружала и приготовление брачного ложа. Во-первых, на Руси ложе всегда устраивали в сарае, часто не топленном, где хранилось сено. Стены сенника обивали тканью, а на полу расстилали ковры. По четырем углам втыкали по стреле, на которые нанизывали калачи и вешали соболиный мех как символ достатка и благосостояния. На лавки ставили чаши с медом. Над дверьми и под окнами, внутри и снаружи, прибивали кресты, чтобы нечистая сила не могла проникнуть в дом. Когда в приготовленную комнату вносили постель, впереди обязательно несли иконы Спаса и Богородицы и большой крест.

 


Ложе новобрачным всегда стелили на сорока снопах. На снопы клали ковер, а на него – перины. И чем выше был достаток семьи, тем больше было перин. На перины клали две подушки. Постельное белье стелили непременно шелковое, одеял было обязательно два. Одно – простое, другое – из собольего меха. Рядом с постелью ставили открытые бочки с пшеницей, рожью, овсом и ячменем. Они должны были приманить в дом молодых изобилие.

 


Свадебный пир начинался до венчания, которое обычно происходило вечером. Во время пира молодым не дозволялось притрагиваться к пище или вину. Все угощение предназначалось только для гостей. Хотя жених и невеста сидели на одной лавке и на одной подушке, лицо невесты оставалось закрытым плотной вуалью. Только в церкви, куда молодые отправлялись в разных экипажах в сопровождении дружек и свах, но без родителей, с невесты снимали покрывало, и священник разрешал чете поцеловаться. Жених и невеста в церкви пили из одной чаши, которую жених потом бросал на землю. Считалось, что тот из молодых, кто быстрее наступит на эту чашу и разобьет ее ногой, и будет главой семьи.

 


Когда чета после венчания приезжала в дом жениха, пир уже шел горой. Молодых осыпали хмелем, монетами, зернами пшеницы. Во время свадебного пира с невесты снимали фату и венок, который на Руси символизировал девичество, и надевали головной убор для замужних женщин. Прежде чем проводить чету в опочивальню, отец невесты передавал жениху плетку. Тот должен был взять плетку, выразив надежду, что она ему никогда не понадобится.

 

В опочивальне невеста разувала своего жениха – это служило знаком преданности и подчинения. В одном сапоге была запрятана золотая монета. Считалось, если невеста снимет первым сапог с монетой, то ее ждет счастье в семейной жизни. Если нет, то муж ударял ее полученной в подарок плеткой в знак того, что власть в доме будет принадлежать только е


 

Древнерусские свадебные обряды начали исчезать еще в XIX веке, когда изменилось отношение к браку. Сегодня от традиций прошлого нам остались только женские свадебные песни, сохранившиеся в русском фольклоре. Все песни очень грустные. И неудивительно почему …

Diamond
 





Разделы, связянные с материалом «Брак по-древнерусски»
Праздники.  Всё о праздниках!.  Свадьба.  Один шаг до свадьбы.  Виды свадеб

Ещё материал из этого раздела

Брак по-древнерусски →
Домашняя свадьба →
Ах, белый теплоход! →
Туристическая свадьба →
Вампирская свадьба →
 


 
 
Блок пользователя.
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Зарегистрироваться.
Ближайшие праздники
Именины.
Алексей, Бенедикт, Валентин, Василий, Виктор, Глафира, Елизавета, Леонтий, Людмила, Марк, Савелий, Станислав, Степан, Фома.

Праздники.
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца, День апостола Иоанна Богослова (покровитель авторов, издателей и редакторов, День непорочного зачатия девы Марии, День радио, праздник работников всех отраслей связи, Национальный День учителя (США), ТАНАБАТА МАЦУРИ или фестиваль Звезд (Япония).
Что на минусовках?
Байдын кызын аламын. анатолийс спасибо большое респек
Клён (Там, где клён шумит. хорошая аранжировка звучит очень
А снег идёт 8. как говорит пословица: готовь са
Карнавал 2 (Marctin). добрый день а что с текстом r n
Спасибо тебе. чудесная минусовка спасибо автор
Стрекоза (MaximuZic). ну просто огрооомное спасибо как
Написала девушка бойцу. да я долго сидел за написанием э
Я мужичок. спасибо моя почта kapunovpavel@g
Люби меня, люби 13. спасибо большое понравилось :Swi
Два берега. спасибо большое вова отличная пе
Изменяла 5. классный минус искала танцевальн
Нежность. нежность 1 куплеттвои глаза твоя
Ni Oui Ni Non. огромное merci именно такой мину
Люблю тебя. воистину воскресе хорошего испол
группа "Странники" (г.Вол. не даёт прикрепить файл сделано-
Не плачь. спасибо большое благодарю &#1293
Реклама
Если рядом ты Если рядом ты со мной - Каждый день невероятен Потому что
Если б мог подарить тебе солнце Если б мог подарить тебе солнце Оно б грело тебе и зимой
Не пришла И с лепестками роз летят на простынь Ты не пришла а я тебя
Живой Я хочу чтобы знала ты что я живой Пусть к тебе я пришёл с
То, что я должен сказать век спустя Я не знаю зачем и кому это нужно Кто послал их на смерть н
Гитара В руках моих гитара пела И розы алые цвели Тайком ты на
Моя Любовь Моя любовь всегда со мной Она в груди как в клетке птица
 В раздел "Поэзия"
Статистика
Наверх ↑